CLEVER
&
BEAUTIFUL

Некоторая информация о клубе

Общество устроено так, что распределение признаков его членов подчиняется нормальному закону. В обществе относительно мало изгоев и убогих, очень мало различного рода элиты и огромное число более или менее средних людей, т.н. "серая" масса, характеризующаяся околосреднестатистическими показателями.

Современное Российское общество отличается тем, что при увеличении свободы для отдельных граждан на фоне гибели массовой культуры в масштабах всего мира не достигнут тот уровень социальной сегрегации, который существует на Западе. В советских школах за одной партой учились и будущий академик, и будущий наркоман. А, как известно, маргинальные условия побуждают двигаться в сторону среднего большинства. Может быть, советская школа и способствовала каким-то образом приструниванию "трудных" подростков, но нас их история интересует меньше всего. Печальна ситуация с теми, кто в обществе расценивается как "лучшие", с теми, кого обычно ставят другим в пример. Рассеянность таких подростков по общеобразовательным школам приводила к тому, что они оказывались в одиночестве среди гораздо более темной массы, которая тянула их вниз и навязывала свои ценности, от которых невозможно отказаться, если не хочешь быть аутсайдером. Типична ситуация, когда в школьном выпуске есть всего лишь единицы медалистов, т.е. учеников, которые официально получили полноценное образование. Т.о. напрашивается вывод, что даже обычное полноценное среднее образование нужно было получать, преодолевая сопротивление толпы, которая его не получала. Если отбросить случаи зубрежки под неустанным взором озабоченных родителей, то, чтобы хорошо учиться, надо много заниматься самостоятельно. В крайнем проявлении это приведет к отрыву от коллектива сверстников, и впоследствии эта личность будет раздавлена обществом - невозможно бороться с обществом в одиночку. Другая крайность - лидерство среди "серой" массы. Она обращается полным прекращением развития личности и ее деградацией. Т.о. условия для развития высокообразованного человека, живущего в согласии с окружающим миром, могли сложиться очень редко (см. Цивилизационный градиент), а благоприятными они не были никогда. И чем дальше от центра к периферии, тем ситуация плачевней. По большому счету, и на сегодняшний день мало что изменилось.

Для благоприятного развития нужна здоровая конкуренция и дух соревнования, ну и, конечно, чтобы то, чем занимаешься, было востребовано обществом. Взрослый человек отличается тем, что привносит в свое развитие некоторое планирование, которое становится необходимым по мере ухудшения способностей к обучению. Т.о. он иногда умышленно создает себе такие условия, которые мотивировали бы его к развитию. Развитие личности наиболее легко идет там, где окружение более развито, где окружение постоянно совершенствуется. Если человек относится к самым лучшим в своем окружении, то, следовательно, ему надо найти новый круг общения - такой, где будут лучшие из лучших, такой, где ему придется тянуться, чтобы не отстать от других.

Сейчас (особенно в провинции) интеллигенция переживает особенно глубокий кризис. И вполне естественно, что ее потенциальные представители покидают родные места. Но те, которые пока еще остаются, умудряются жить и в таких условиях. И если уж выбор сделан в пользу жизни, то жизнь эта должна быть полноценной. И делать это надо не ради возрождения чего бы там ни было, а просто ради возможности дальнейшего развития нескольких конкретных личностей за счет взаимного духовного обогащения.

Время появления клуба было обусловлено особенностями сегодняшнего времени, на которое пришлось взросление родоначальника клуба. Идея зародилась в 1998 году. Как водится, она витала в воздухе, и в том, что кто-то взялся за ее реализацию нет никакой заслуги.

Ростов-на-Дону - крупный город с практически полным набором благ цивилизации. Особенности миграции народов обеспечили его прекрасными генетическими запасами умных и красивых людей (по крайней мере, по сравнению со многими другими регионами). Идея проста - даже если небольшая часть лучших представителей интеллигентной молодежи Ростова сможет как-то организоваться, познакомиться друг с другом, завязать между собой какие-то отношения, то это будет очень и очень неплохо. Ведь если в ВУЗе в ближайшем окружении и могли попасться близкие по духу люди, то чем дальше в работу, тем окружение становится все темнее и темнее.

Несомненно, в Ростове есть порядочное число молодых интеллигентных людей, которые еще к чему-нибудь стремятся. Безусловно, интересней всего им было бы общаться между собой. Зачастую просто трудно придумать повод для встречи с тем человеком, с которым тянет пообщаться. Видишь, что вы с ним чем-то похожи, что у вас нашлось бы много тем, на которые можно было поговорить, но если вы не связаны с ним ни по работе, ни по учебе, ни по каким бы то ни было левым делам, то знакомство угасает :(. Ростов тесен, и таких людей не так уж и много. Многие из потенциальных членов клуба уже когда-нибудь пересекались в жизни. Если каждый пригласит пару-тройку своих знакомых, то в принципе связями в три-четыре звена весь контингент будет охвачен. У каждого наверно есть знакомые из других ВУЗов или с бывшего места работы, которые имеют совершенно другую специальность, живут в другом районе и в принципе вероятность встречи с ними приближается к нулю, разве что случайно, где-нибудь в театре. В варианте с привлечением в клуб лиц "с улицы" путем обычной рекламы, например, давая адрес странички, автоматически проводится отбор на наличие доступа в Интернет (до сих пор означающее некоторую продвинутость) и любознательность, что вкупе с требованием хорошей учебы должно помочь охватить всех потенциальных членов.

Клуб призван стать поводом для встречи, возможно способом укрепления дружбы и связей, и, конечно, удобным местом для завязывания знакомств. Это, в первую очередь, знакомства между мужчинами и женщинами, но и в то же время между парами, между людьми, имеющими сходные интересы.

От имеющихся клубов по увлечениям, выполняющих практически ту же самую социальную функцию, напр. клубы собаководов, "Что? Где? Когда?" и др., клуб Clever & Beautiful отличается принципиально. Он призван не объединить совершенно разных и порой несовместимых людей, занимающихся одним и тем же делом, а объединить похожих людей, занимающихся совершенно разными делами. И объединить их в той сфере, где у них есть общие интересы, где у всех есть общие интересы - в сфере межличностного общения. Ведь каждый человек стремится развиваться в этом направлении, и, если профессиональное развитие могут оценить коллеги по работе, то личностный рост чаще всего оценить некому. Ведь своими успехами в чем бы то ни было необходимо поделиться, и желательно поделиться с тем, кто что-нибудь понимает в этом. Вот тогда и появится стимул к дальнейшему совершенствованию.

Пояснения

Начало