Некоторые пояснения к информации о клубе

Ответы на частозадаваемые вопросы, которые не вошли в новый FAQ.

О межполовых отношениях, или Почему клуб знакомств?

Примем, что существуют нормальные юноша и девушка (в данном контексте - интеллигентные люди). Нормальные в том смысле, что без всяких закидонов, - современные, здоровые, не примыкающие ни к каким девиантным движениям и религиям.

Если они нашли друг друга, то у них никаких проблем не будет. Им будет интересно друг с другом. Они найдут способ, как им встречаться, выберут для себя способы контрацепции и т.п. Насколько прочной окажется их связь - неважно: даже если они расстанутся через некоторое время, то расстанутся по обоюдному согласию, спокойно, и останутся хорошими знакомыми.

Естественно, что они будут стремиться проводить больше времени вдвоем. Но человек - существо общественное, и находиться все время наедине с кем-то не может. Круг общения не может ограничиваться только текущим партнером. Хотя бы просто потому, что заниматься сексом более 10 часов в день утомительно. Любой роман проходит стадию, когда партнеры, хорошо узнав друг друга, немного приедаются. Этот период характеризуется тем, что уже начинаешь предсказывать реакцию партнера, уже знаешь, что он скажет, что сделает, рассказы о прошлой жизни исчерпаны и уже начинаешь повторяться. Хочется новизны ощущений. Отношения с друзьями набирают прежнюю силу, новые впечатления уже ищутся не в обществе друг друга, а на стороне - всевозможные культ-массовые мероприятия и т.д.

Если роман был бурным, то между этими стадиями есть достаточно четкая граница. Если по аналогии с браком, то она соответствует окончанию медового месяца. Зачастую резкая смена в отношениях может привести к разочарованию и разрыву. Чаще граница более размыта или вообще отсутствует. Сейчас, когда все дюже занятые, личная жизнь происходит урывками по вечерам после работы или на уик-энд, втискиваясь в график между работой, занятиями и прочими мероприятиями.

Из всего этого есть два важных следствия:

  1. Самое лучшее - объединение личной и общественной жизни. Это не призыв к следованию взглядам Энгельса. Просто общение с противоположным полом - это больше, чем тривиальные интимные отношения. Например, всем понятно, что в театр надо ходить со своей девушкой. При этом убивается сразу несколько зайцев: ходишь в театр, проводишь вечер вдвоем (т.е. хороший повод), а для девушек - еще и покрасоваться, какой у нее молодой человек. То же самое, если случается вечеринка: сама вечеринка, лишний повод встретиться, а для девушек - еще и избавление от возможных неприятных поползновений. И там и там никакой интимности нет, и мотивы будут справедливы и для давно женатых пар, и для просто знакомых. Поэтому стоит объединять личную и общественную жизнь. Еще аргумент - если роман развивается на фоне общения в компании, то это позволяет обойти некоторые шероховатости в общении, и, тем самым, сделать акцент на главных качествах человека. Например, если молодой человек излишне серьезен, то девушке наедине с ним может быть порою скучно, но если они общаются в веселой компании, то с этим проблем не будет.
  2. Самое трудное - встретить того самого человека. Чтобы мол. человек решился подойти и познакомиться, а девушка поняла, что она действительно этого хочет, надо, чтобы: встреча длилась какое-то время (мысль, что девушка, идущая тебе навстречу по улице, тебе понравилась, приходит обычно, когда она уже удалилась метров на сто); оба были относительно свободны (а не спешили, не разбирая дороги); была по возможности располагающая обстановка (поменьше знакомых и пр.); и, наконец, самое главное, чтобы физически произошло пересечение (Ростов - довольно крупный город, и часто можно вообще не пересекаться в жизни с человеком, который живет достаточно близко, например, если уезжаете и приезжаете в разное время в разном направлении).

Плюс к этому, есть достаточное число людей, которые из-за стеснительности или из принципа не знакомятся на улице. Из-за этого круг их потенциальных знакомств ограничивается коллегами и соседями. А ведь часто бывает, что в ближайшем окружении ничего достойного нет. А нет достойных знакомых - нет и достойного общения.

Таким образом, клуб призван одновременно с формированием круга общения из близких по духу людей увеличить вероятность знакомства с потенциальным спутником жизни.

Что может объединять людей разных профессий?

Человек для достижения какого-то успеха должен быть профессионалом в своей области. Разносторонний человек имеет несколько видов деятельности, в которых он более или менее продвинут. Одна из них может называться профессией, а другие - хобби. В любом случае он обладает глубокими знаниями в каждой из них. Таких деятельностей у человека может быть немного - три-четыре, пусть у самых вундеркиндов - 10. Но в остальных областях - знания поверхностные или отсутствуют. Например, автор этой страницы кроме своей основной деятельности еще занимается айкидо, аквариумистикой и играет на гитаре. Это ему интересно. Если он захочет с кем-нибудь интересно пообщаться (например, в Интернете), то, скорее всего, в этих областях. При этом он еще больше углубит свои знания в этих направлениях, но кругозор его не станет шире. Хотя он знает, что ему было бы интересно узнать о том или ином виде традиционной африканской графики, музыке индейцев или испанском танце. Он, может быть, и не смог бы оценить всю глубину какого-то явления, но ему было бы, безусловно, интересно. Обычно люди пересекаются в своей жизни с теми, кто имеет с ними какое-то общее хобби или деятельность. И через них могут узнавать о других деятельностях друг друга. А если набор деятельностей не пересекается явным образом? Например, если человек химик, увлекающийся бонсаи, змеями и спортивной гимнастикой? В этом случае автору не о чем будет с ним поговорить?

К тому же у человека всегда есть чем поделиться в области отношений мужчина- женщина, начальник-подчиненный, учитель-ученик, родитель-ребенок и т.п.

Да и практическая психология является по нашему мнению повсеместным хобби. У каждого здесь есть свои навыки и проблемы.

Преградами же в общении является не разность интересов, а разность в мировоззрении, отношении к себе и к людям.

Хотелось бы видеть в клубе людей, живущих в согласии с собой и с окружающими, миролюбивых, толерантных и добропорядочных.

Как сопоставимы ум, знания и успеваемость?

Все эти понятия положительно коррелируют, но только статистически. В частном случае может быть наличие одного и отсутствие другого.

Если разбирать разные комбинации наличия/отсутствия, то в итоге получится, что полноценным будет только вариант, где присутствует вся троица. Остальные варианты будут очень ущербны. При гармоничном развитии из ума следуют знания, а из знаний - успеваемость. Ум отражает способности, знания более соответствуют увлеченности, а успеваемость - согласию с общественной жизнью.

Наиболее близкий тип к гармоничному, когда есть ум и успеваемость. Можно назвать таких "выскочка". Т.е. отсутствует интерес к чему бы то ни было, но изворотливость ума позволяет хорошо учиться. С другой стороны примыкает тип без успеваемости ("параноик"). Т.е. у него есть способности, он глубоко и с интересом занимается в какой-то области, но он отгораживается от общества, и оно, в свою очередь, его не принимает, в конце концов, из-за этого конфликта у такого человека возникают проблемы. Зачастую он не интересен в общении, потому что не может нормальным языком (без профессионального жаргона) объяснить, чем он занимается.

+,-,- - "непризнанный гений" - раз у него нет ни знаний, ни успеваемости, то он ленив и высокомерен.

-,+,- - "коллекционер"

-,-,+ - обладатель богатого папы :-)

-,+,+ - "зубрила"

Таким образом, чтобы отобрать гармонично развитые личности, надо иметь какие-то критерии ума, знаний и успеваемости. Самое простое - успеваемость. Поэтому предлагается сразу ввести по этому критерию ценз. При этом "за бортом" могут остаться "слегка параноики", которые были бы интересны, но любые правила перекрываются рекомендацией от члена клуба. С умом и знаниями все намного сложнее. Поскольку предложенная классификация искусственна, и в реальности существуют всевозможные переходные формы, то дифференцировать одних от других практически нереально. В любом случае, надо сначала привлечь людей, а потом уже те, которым это не интересно, отсеются.

Патриархат или матриархат?

Клуб создается для общения мужчин и женщин. И наиболее благоприятна будет ситуация, когда контингент по половому признаку будет поделен поровну.

Такая ситуация желательна в клубе. Однако в обществе соотношения другие.

Множество потенциальных представительниц клуба по числу в несколько раз больше множества потенциальных представителей. Большинство женщин считает, что тот тип мужчин, которых должен объединить клуб, очень редок. Что такие мужчины встречаются 2-3 раза за жизнь и уже женаты. Некоторые женщины вообще уверены, что таких не существует. Это понятно - во-первых, таких мужчин действительно мало, и, во-вторых, женщины по жизни чаще сталкиваются с другим типом мужчины.

Умных и привлекательных женщин гораздо больше (по крайней мере в юном возрасте, когда красота не так зависит от тщательности слежения за собой).

Получается, что мужчины оказываются как бы в меньшинстве, а значит - имеют право выбирать, а значит - патриархат. А с точки зрения мужчин, если выбирать из тех, кто заведомо и умные, и красивые, то выбирать самых красивых. При этом понятие красота будет соответствовать скорее понятию обаяние, а это уже не просто черты лица и пропорции, а чувство юмора, осанка, манеры, в общем умение преподать себя. Как можно проранжировать девушек по обаянию - неизвестно, но можно остановиться на таком критерии: девушка достаточно обаятельна, если она нравится практически всем членам клуба мужского пола.

Таким образом, идеальной задачей клуба будет собрать всех молодых людей такого типа (см. "Кто становится членом клуба") и лишь равную по числу часть девушек (т.е. самых-самых из самых лучших).

Назад