Frases

что если человек не умеет делать абсурдных обобщений, то ему нечего браться писать книги.

Дейв Барри. Супружество и/или секс

потому что нельзя любить женщину, над которой сознаешь свое превосходство

Н. Добролюбов

Во Франции на что нужна мысль? Чтобы ее высказать. В Англии? Чтобы привести ее в исполнение. В Германии? Чтобы ее обдумать. У нас? Ни на что!".

Петр Яковлевич Чаадаев "Философские письма"

Вероятно, самый прочный вид счастья - чувство своей незаменимости, нужности.

Владимир Павлович Ефроимсон "Биосоциальные факторы повышенной умственной активности"

Не бойтесь совершенства - все равно его не достигнете

Принцип неясности цели Дали

Для того чтобы работали за тебя, нужно сначала перестать работать самому.

Юрий Мороз "Бизнес.Пособие для Гениев"

Любое действительно эффективное правление на поверку оказывается диктатурой.

Гарри Трумэн

Об уме человека вернее судить по его вопросам, нежели по его ответам.

Бернард Шоу

Причем философия есть у каждого, даже у того, кто не знает этого слова

Юрий Мороз "Бизнес.Пособие для Гениев"

Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы.

Л. Вовенарг

Дороги деньги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего.

А.В. Суворов.

Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает.

И. Гете

Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным.

Старая китайская мудрость

Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

ты всегда в ответе за всех, кого приручил.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

... И собеседников себе, пусть неосознанно, подбираем "непрогнозируемых". Так, чтобы была доля возможного несовпадения между словом и его отзвуком. Может быть, это как раз та щепотка соли, которая придает вкус нашему общению. Не отталкивает, а наоборот - вовлекает в общение. Это не значит, конечно, что мы находимся во власти стремления. оставаться непонятными. Наоборот смысл общения == того самого, которое по словам Экзюпери есть "роскошь", - в достижении предельного соответствия между тем, что открывается мне, и тем, что я хочу приоткрыть для своего собеседника. Просто резонанс, на который я внутренне рассчитываю, должен быть для меня возможен, но не гарантирован...

Петровский В.А. Личность в психологии. 1996, Феникс, Ростов-на -Дону.

Свои инстинкты надо уважать!

Дмитрий Щербина, 1999

"Все люди -- круглые невежды и глупы как бревна." - Форестье рассуждал с беззлобной иронией человека, знающего жизнь, и улыбался, глядя на встречных.

Ги Де Мопассан

В Париже, к твоему сведению, лучше не иметь кровати, чем фрака.

Ги Де Мопассан

В нашей юности идеалы, к которым мы стремимся, проецируются в личность, и мы любим эту личность как оживший идеал. Позже, когда мы начинаем лучше отличать людей от их взглядов, мы перестаем искать идеального человека, скорее, мы хотим объединиться с другой личностью в общей внутренней преданности тому, что мы почитаем и чем восхищаемся. Исчезнет тот тип любви, когда один человек стоит на коленях перед другим, теперь они оба стоят на коленях плечом к плечу.

Лу Саломе

Женщины, не любившие в молодости, под старость бросаются в Благотворительность. Мужчины, начавшие поздно размышлять, обыкновенно пускаются в Философию. Последним Философия так же плохо заменяет понимание, как первым благотворительность - любовь.

Василий Ключевский

Там где есть прикосновение к божественному - законам, придуманным людьми, делать нечего.

Дмитрий Щербина, 2000

4. Учитель сказал: "В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок лет я освободился от сомнений. В пятьдесят лет я познал волю неба. В шестьдесят лет научился отличать правду от неправды. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуала".

Конфуций, Лунь-Юй

Если жизнь проходит мимо, то неважно в чем ее смысл.

Дмитрий Щербина, 2000

Финансовая задница - это великая сила!

Нина Крымпенко, 2000

Больше всего мужчину питает направленная на него сексуальная энергия многих женщин. Но он парадоксально ценит только тех, кто вызывает ее в нем.

Дмитрий Щербина, 2000

Учиться - никогда не поздно, а формировать общий тезаурус - никогда не рано.

Дмитрий Щербина, 2000

Кто отмечен призванием, получает тем самым не только некий дар и приказ, он берет на себя и что-то вроде вины - как солдат, которого вызывают из строя его товарищей и производят в офицеры, достоин этого повышения тем больше, чем дороже платит за него чувством вины, даже нечистой совестью перед товарищами.

Герман Гессе, "Игра в бисер"

Тот, кто направит всю силу к центру, навстречу подлинному бытию и совершенству, тот, возможно, представляется нам более спокойным, нежели страстная натура, потому что не всегда виден его внутренний огонь, потому что, скажем, на диспуте он не размахивает руками, не кричит. Но я говорю тебе: он должен гореть, должен пылать!

Герман Гессе, "Игра в бисер"

Ни к рациональности, ни к нравственности счастье не имеет никакого отношения, оно есть нечто по сути своей магическое, принадлежащее ранней, юношеской ступени человечества.

Герман Гессе, "Игра в бисер"

Магистр, с его тонким художественным чутьем к тайнам выразительности, с его острой отзывчивостью прирожденного воспитателя к особенностям характера, уже давно приобрел некоторый опыт в физиогномике, которому он, не превращая его в систему, инстинктивно доверял; так он различал специфически касталийский и специфически мирской смех, улыбку и веселость, и точно так же специфически мирские страдания или печаль.

Герман Гессе, "Игра в бисер"

Не там глубина мира и его тайн, где облачно и черно, глубина в прозрачно-веселом

Герман Гессе, "Игра в бисер"

Фредерик, привыкший к ломанью провинциальных мещанок, еще ни у одной женщины не видел такой непринужденности в обращении, той простоты, которая на самом деле есть не что иное, как изысканность, и в которой люди наивные усматривают проявление внезапной симпатии.

Гюстав Флобер, "Воспитание чувств"

... глубокие чувства похожи на порядочных женщин: они страшатся, как бы их не заметили, и проходят через жизнь с опущенными глазами.

Гюстав Флобер, "Воспитание чувств"

Ее прелестные влажные глаза искрились такой могучей страстью, что Фредерик привлек ее к себе на колени и подумал: "Какой же я мерзавец!" - в душе восхищаясь своей испорченностью.

Гюстав Флобер, "Воспитание чувств"

Сердца женщин словно ларцы с секретом, со множеством ящичков, вставляемых один в другой; стараешься изо всех сил, ломаешь ногти - и наконец находишь высохший цветок, хлопья пыли или пустоту!

Гюстав Флобер, "Воспитание чувств"

Хуже всего быть мишенью в тире с плохими стрелками

Виктор Цой, "Романс"

Если человек распрямляется, то он замечает небо.

Дмитрий Щербина, 2000

Музыка для секса - музыка, под которую не хочется танцевать.

Дмитрий Щербина, 2001

Science doesn't guess, doesn't hope, doesn't wish, doesn't trust, doesn't believe.
Science seeks.

Don Radler, UniSci.com

Импотенция - есть способ личностного освобождения индивида от помыкания обществом.

Дмитрий Щербина, 2001

Чем красивей женщина, которую ты видишь, тем больше в тебе пробуждается стадного животного.

Дмитрий Щербина, 2001

Либидо - есть способ природы обмануть человека в его индивидуальной значимости.

Дмитрий Щербина, 2001

Никогда люди не ценят, когда им дают удочку вместо рыбы, потому что, то, что они считают удочкой для себя - пока еще тока зернышко бамбука, которое можно вырастить. (Прежде, чем работать - подумай ;) )

Дмитрий Щербина, 2004

С неуловимой для нас тонкостью самка находит недостающие ей и пленяющие ее качества самца, чтобы в сплаве со своей генетической программой передать все потомству.

Валентин Говалло, 1991

Читая прозу, понимаешь, как может быть прекрасна ближневосточная женщина, читая поэзию - чувствуешь, как прекрасна дальневосточная...

Дмитрий Щербина, 2004

Теократия, в этом смысле, есть "прибавочная стоимость", выжимаемая из обнищания личной веры. Проект всеобъемлющей веры, единящей людей в целокупное общественное тело, может исходить из недостатка личной веры и оправдываться тем логическим соображением, что личная вера - это еще слишком слабая, ограниченная форма веры. Куда прельстительнее требовать утверждения христианского начала во всех без исключения формах действительности, чем искать и сосредотачивать его в своем маленьком сердце.

Михаил Эпштейн, 1992

В других чувствах человек уступает многим животным, а что касается осязания, то он далеко превосходит их в тонкости этого чувства. Именно поэтому человек самое разумное из всех живых существ. Это видно также из того, что и в человеческом роде одаренность и неодаренность зависят от этого органа чувства и ни от какого другого. Действительно, люди с плотным телом не одарены умом, люди же с мягким телом одарены умом.

Аристотель. О душе!!!!!!!!!!

В природе нету букв - только слова.

Дмитрий Щербина, 2004

Тактично, скромно и смиренно сформированные отношения с близкими не дают напрягов и не стимулируют искать ответы на стороне

Дмитрий Щербина, 2004

Общество имеет встроенную функцию правосудия

Дмитрий Щербина, 2004

Тех героев народной поэмы, которых развенчивает история, народ продолжает чтить; в них драгоценны для него черты идеала - идеала силы, добродетели, святости, ибо в этих идеалах, а не в людях, не в событиях, не в преходящих образах жизни, народ чует абсолютную истину

Константин Победоносцев, 1901

Зло - тест на власть

Дмитрий Щербина, 2005

© 1999 Dmitry Sherbina