Критерии взрослости

Одни с возрастом становятся умнее, другие - старше

В данном эссе под взрослением понимается все большее наличие в поведении человека элементов взрослости, и, соответственно, уменьшение доли поступков, присущих подростково-детскому периоду.

Есть расхожие понятия, исходя из которых, делаются заключения, что тот или иной поступок можно расценивать как ребячество или же наоборот как зрелый акт. Так очевидны и тривиальны изменения во вкусах, в одежде, в музыке, в способах проведения свободного времени и т.д., но основные изменения происходят в менталитете индивида. Он что-то "понимает" в жизни. И когда он это "понял", это уже находит отражение и в одежде, и в поведении.

Поскольку не бывает такого, что человек вдруг становится взрослым и больше никогда не совершает присущих детству поступков, то уместно предположить, что каждый эту процедуру проходит как последовательное понимание этих определенных вопросов, причем эта последовательность уникально распределена во времени.

Порядок и время понимания того или иного вопроса зависят от бесконечного множества факторов, которые даже классифицировать нет смысла. В психологии они описаны в разделе "формирование и развитие личности".

Т.о. взрослый (зрелый) человек - это тот, у которого набралась некая критическая масса "пониманий" (соответствий нижеизложенным критериям).

Взрослость - достижение этой критической массы. Грубо говоря, когда большинство поступков "взрослые", а не "детские".

(Возможно наличие более удобных общепринятых терминов для идентичных явлений - буду рад их узнать. Указанный возраст соответствует минимальному из возможных на мой взгляд. Обычно у умных людей понимание приходит на 3-5 лет позже указанного срока, у части людей - в старости, когда накоплен опыт путем проб и ошибок, а у большинства людей не приходит никогда :-( )

  1. Избавление от комплекса внешности - тривиально. Людям плевать, как ты выглядишь. С возраста 19-20 лет (когда прыщи уже не замазываешь :) ).
  2. Правильность без выпендрежа - редко выигрывает тот, кто выдающийся в чем-то, кто вносит что-то новое, выбирают того, кто больше соответствует шаблонам и ожиданиям, следовательно, таким и надо быть. С возраста 21-22 лет.
  3. Не бойтесь совершенства, все равно его не достигнете (принцип неясности цели Дали) - избавление от боязни быть слишком хорошим. Преодоление конформизма к безликой серой окружающей массе. С возраста 21-22 лет.
  4. Вы не станете пророком - избавление от боязни делиться своими открытиями и секретами успеха - все равно ими никто не воспользуется - люди слишком ленивы. С возраста 22-23 лет.
  5. Не бывает людей хороших и плохих. Понятия совести, порядочности и стыда относительны. Любой человек совмещает в себе и хорошее, и плохое. Живой человек всегда сложнее, чем повешенный на него ярлык. Достаточно тривиально. С очень молодого возраста, но понимание может приходить постепенно, с каждым разом становясь более глубоким и глобальным. АКА Все продается и покупается.
  6. Не в деньгах счастье - человеку не нужны деньги. Такой потребности у человека нет. Надо удовлетворять потребности, а будут ли при этом деньги промежуточным звеном - совершенно неважно. С возраста 20-22 лет. Также см. Теорию денежного фонтана.
  7. Смысл жизни - прожить жизнь. Жизнь должна быть цельным законченным путем. Если целиком в голове не укладывается, - разложите ее на потребности и каждую удовлетворите. С возраста 18-20 лет.
  8. Всего на свете не успеть - тривиальный парадокс. Каждый человек уникален набором своих деятельностей. С возраста 21-22 лет. Деятельности могут четко отобраться уже к 17-18 годам. См. http://www/ Новый информационный порядок.
  9. Дай сказать другому, - если другому есть, что сказать (потрепаться) - пусть треплется. Слушающий и отпускающий замечания более ценен в глазах окружающих. Важнее вставить свое веское слово тогда, когда остальным сказать уже нечего. С возраста 22-23 лет.
  10. Всему свое время - не надо торопиться жить, если тебе что-то еще рано, то у тебя это не получится. А когда наступит то самое время, то это придет само, без напряга. С возраста 19-21 лет. То, что нельзя упускать шанс и упущенное не воротишь, - понимают все.
  11. Жить нужно в кайф, широко, сегодняшним днем - достаточно тривиально. Сопряжено с пониманием, что впереди не будет ничего чудесного - жизнь пройдет так, как она идет сейчас. Если хочется жить так-то и так-то, то именно так и надо жить сейчас. Жизнь идет и проходит непосредственно в данный момент (present continuous tense). Даже если сейчас Вы занимаетесь прозябанием, то надо осознать это, и с радостью на лице прозябать дальше - такова Ваша жизнь, таков Ваш выбор. Ваши голубые мечты останутся, увы, мечтами. С возраста 20-21 лет. У экстравертов - врожденно.
  12. Если работа не нравится, то не надо ею заниматься - АКА кризис среднего возраста. У некоторых с 20 лет.
  13. Осмысленная автоэкзостимуляция - не надежда на свою волю. С возраста 22 лет.
  14. Умышленное обновление - освоение новых технологий через силу, когда уже естественным путем не хочется. С возраста - 22-23 лет.
  15. Осознанное избегание познания деталей - см. http:/www/ Теорию недетализированного знания. С возраста - 22 лет.
  16. Необходимость в эксплуатации других людей - осознание неизбежности брать на себя ответственность за судьбы других людей, желательно с соответствующими средствами очищения совести. Умышленное подавление в себе проявлений "совести". С возраста - 23 лет.
  17. Инстинкты надо уважать - не следует подавлять в себе инстинкты - это приводит к нервным расстройствам. Бесполезно тягаться с природой, даже внутри себя. С возраста 21-22 лет.
  18. Спокойное пребывание рядом - радость за то, что хорошо, но не связано с тобой. АКА избавление от зависти. 23-24 года.
  19. Избавление от комплекса застывшей ситуации - комплекс высокого порядка. Избавляются единицы и то к концу жизни. Надо жизнь протяженно, каждую минуту, а не в предвкушении предстоящего события и не в послекушении от прошедшего. В жизни нет важных вещей и второстепенных, - что бы ты ни делал, это ценно для тебя - это твоя жизнь. (It's my life, It's my world)
  20. Общество человеку не нужно - из высшей мудрости. В глубокой старости.
  21. Преодоление импринтингов, самоперевоспитание. Разделение в себе родительских сценариев и самостоятельно выявленных индивидуальных наклонностей. АКА Мамина стряпня - не лишена недостатков. С возраста состоявшихся родителей - 35 лет.
Дмитрий Щербина <sherdim@mail.ru>
© 1999 Dmitry Sherbina