Популярная социология

Выдержки из писем, содержащие различные мысли об обществе и соотношении полов в них

"Как ты знаешь, главное в отношениях - это внимание к партнеру (в смысле тому человеку, с которым имеются какие-то отношения). Особенно в современном мире. Где условия быта и в целом схема жизни позволяют отлично существовать в одиночку любому. Напр. щас уже не так важен подарок (его ценность, уместность, утилитарность), а сам факт того, что подарок подарили, а не попросту забыли о поводе для этого подарка.

Люди как правило могут сделать что-то только в ответ на что-то, уже сделанное другой стороной, или в расчете на то, что это что-то будет сделано, т.е. услугу за услугу. А потому бескорыстная трата внимания, времени, усилий или средств на другого человека, которому ничем не обязан, априори рассматривается как странность. Всяческая благотворительность АКА альтруизм - давно в прошлом.

Щас всем на всех наплевать, поэтому на самом деле, если человек внимательно читает твои письма и аккуратно на них отвечает, то это уже говорит о каком-то его отношении к тебе.

Со всем этим никто, я надеюсь, спорить не будет.

Но блин девушки (конечно до определенного возраста) этого не хотят понимать! Они думают, что ради них мужчины готовы на все. За красивые глаза!? Ха! А нафиг они вообще им нужны - они не задумывались? Зачем молодому человеку девушка, в том понимании, что не использовать ее в качестве домохозяйки, а просто гулять с ней, проводить время (т.е. ни у нее, ни у него о браке как детородном мероприятии речь еще не идет)? Зачем? АБСОЛЮТНО НЕЗАЧЕМ! Общаться по интересам, т.е. на работе или еще где, можно с разными людьми, причем такие отношения и не стремятся выйти за рамки этих интересов. И самое главное - половая принадлежность в этом кругу интересных тебе людей роли никакой не играет (те же эхи в сети). Так зачем еще boy-friend and girl-friend? Условно говоря, для двух вещей: 1) "сходить в театр" (или любое другое культмассовое мероприятие) и 2) занятий сексом. (убогая потребность "чтоб как у всех" не рассматривается :-/ )

С мужчинами все просто: или 1) неотесаный болван (необол, бывший пацан), который ни там, ни там не преуспел - тому место в армии, правоохранительных органах или там где тяжелый физический труд (sport included); или 2) интеллигентный мо'лчек (молодой человек, бывший мальчик), который подкован и в культуре и в сексе. ну и всевозможные переходные варианты.

(Еще есть разряд пассивных лапухов, которые интеллигентны, но никогда пикапом не занимаются, на девушек не тратятся и просто женятся на той, которая первая его захомутает. С такими - девушкам встречаться не придется (хотя стоило бы!), а все потому, что считается, что активным в знакомстве должен быть мужчина. В сексе - не ахти, потому как нет ни опыта, ни интереса в такой деятельности.)

С девушками однозначнее и хуже: они все любят проводить досуг высокодуховно (театр, концерты и т.д.), а с сексом полная беда!

Типичный вариант парочки, подходящей друг другу по возрасту: необол+девушка = девушка страдает из-за его ограниченности и все-таки тянет его в театр, где тот мирно похрапывает, и взамен молча терпит тот сермяжный секс, который он ей потом предлагает (сама-то ничего еще не умеет).

Все другие варианты редки и только как исключения, потому что молчеки тянутся к дамам постарше, а из-за все ширящегося клана лапухов (компьютерщиков-трудоголиков) создается избыток незанятых девушек.

Вот тут и выходит на передний план та самая грань - определенный возраст, когда девушки "взрослеют". Обычно в районе 25 лет. К тому времени они уже случайно встретятся с молчеком или услышат от подружек, что оказывается бывает взаимопонимание, множественные оргазмы и романтика, подкрепленная какими-никакими, но деньгами.

Но к тому времени, и даже еще раньше, на них уже непреодолимо давит общественное сознание в формулировке "Не остаться старой девой!"

Кто поудачливей - выходят за молчеков, но "принцев мало, и на всех их не хватает" (с) Меладзе.

Другие, купившись на машину/квартиру, - за необолов, и часто "взросление" проходит в окружении младенцев и кончается разводом и одиноким материнством-героинством. Особенно если необол пристрастится к походам на сторону, когда узнает, что есть женщины, которые могут не только "молча терпеть".

Если дамочка активна, но активного молчека на нее не нашлось (напр. по причине ее неприглядности ;) ), она выходит за лапуха, который тот же молчек, только пассивный, и в принципе получается милая интеллигентная семья без особых выкрутасов. Да и секс постепенно выходит на средний уровень.

Дальнейшая экзотика, связанная с загулами похотливых 40-летних замужних дам и с многократными браками вечноищущих донжуанов, пока, в силу моего возраста, мне не интересна.

Так вот для еще не оперившегося молчека, или покуда он окончательно не возмужал для продолжения рода (лет так до 30) существует лакомая прослойка - девушки, которые уже "повзрослели", т.е. поняли что к чему, но еще не успели выйти замуж. Такое состояние у нормально развитой, хорошо воспитанной, и очень привлекательной девушки длится не более года-двух. В это время они очень быстро набираются опыта.

Бывают и гомологичные одинокие мамы чуть постарше, оставшиеся от необолов, но тут надо еще решать сложные нравственные вопросы типа "Как быть с ребенком?".

Остальные варианты:

Некоторые пояснения, появившиеся в процессе обсжудения этих вопросов

Разделение юношей на эти 3 категории оправдано статистически. Т.е. в распределении будет расщепление на горбы лишь с небольшим количеством представителей переходных категорий. В основе деления не лежат какие-либо факторы типа социальной активности, примативности или степени интеллектуальности основного занятия. Скорее такое интуитивное разделение могло бы быть подкреплено кластерным анализом.

Но все же связь с факторами есть. Примерно можно сказать, что необолы - высокопримативные (категория необолов очень разношерстная и, наверно, можно было ее разделить дальше, но в аспекте отношения полов при этом мало, что прояснится). Молчеки - это те, которые несмотря на свою низкую примативность, добиваются успеха, т.е. "высокого ранга" в традиционном понимании. Лапухи - просто низкопримативны. У низкопримативных часто своя особая система рангов. Один лапух может безраздельно уважать другого (напр. сисадмина, высший ранг среди околокомпьютерного люда), но при этом с точки зрения девушек у них обоих безнадежно низкий ранг.

Системообразующий фактор можно выделить такой: отношение к социально-правовым нормам. Лапух полностью принимает данные общественные устои такими, какие они есть, и, особо не задумываясь, старается жестко им следовать, направляя свои усилия в ту область, которая его интересует. Необолы плевали на общественные устои. Они соблюдают их постольку, поскольку нужно соблюсти приличия. Вернее, для них общественных законов вообще не существует, просто есть какие-то непонятные условности. Если на то есть потребность, они переступают через них, даже этого не замечая. Такого комплекса как совесть у них нет. И, наконец, молчеки - как раз те, которые в своем поведении опираются на обратную связь от общества. Моральные устои общества в целом для них не преграда, но решение переступить или нет принимается исходя из реакции на это общества. Они обычно более вариативны в поведении, могут играть несколько ролей в зависимости от контекста.



Имена

Это покажется совершенно антинаучным, но замечена некоторая корреляция между именами и вышеуказанными категориями мужчин.

У обладателей следующих имен есть тенденция быть молчеками:

Александр

Виктор

Геннадий

Денис

Дмитрий

Евгений

Ефим

Роман


У обладателей этих имен есть тенденция быть необолами или необоловидными лопухами (пончик, упертый, крыс - вероятный подтип указан в скобках):

Алексей (упертый)

Андрей (крыс)

Борис

Владимир

Иван

Константин

Николай (упертый, пупок)

Максим

Петр

Сергей (слащавый)

Тимур

Юрий


У обладателей этих имен есть тенденция быть лопухами:

(пончик)

Антон

Кирилл

Олег


(меланхолический)

Аркадий

Виталий

Михаил

Никита

Станислав


(упертый)

Вячеслав

Григорий

Игорь

Моисей


(физик)

Артем

Владислав


(слащавый)

Филипп


(крыс)

Ярослав


Дмитрий Щербина <sherdim@mail.ru>
© 1999 Dmitry Sherbina